仕上がりふわっふわ!「おうちホットケーキ」を上手に作るコツ4つ

お店で食べるようなふわっふわのホットケーキを家でも作ることができたら嬉しいですよね。でも家で作ると固くなってしまったり、上手く膨らまなかったりと、苦戦することも。
基本的には材料を混ぜて焼くだけのホットケーキ。簡単にできそうなものですが、意外と作り方にコツがいるのです。そこで今回は上手な作り方のコツとテクニックを紹介します。
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コツ1:分量は正確に

参考にするのは、生協の食材宅配を行う生活クラブが発行している冊子『生活と自治』(2017年4月号)の「消費材の活用法」。実際に作ってみてわかった注意点やコツも交えてお伝えします。

最初に注意したいことは、ホットケーキミックスの商品パッケージに書いてある材料の分量は必ず守ること。卵とひと口に言っても、種類によって大きさがちがうので、小玉、大玉など指定があればその大きさの卵を選びます。

また、牛乳の量も間違えないよう気を付けましょう。よくありがちな失敗例が、計量カップに液体を入れて量るときに、ちゃんとメモリの高さに目線を移動して確認しないこと。

液体を計量カップを使って正確に量るには、注いでから液体の揺れが落ち着くまで少し待って、メモリを確認しましょう。

 

コツ2:しっかり混ぜすぎない

分量に続いて、パッケージに混ぜる順番が書いてある場合は、必ずその順番を守りましょう。ちなみに生活クラブのホットケーキミックスは、卵、牛乳、粉の順番でさっくりと混ぜていきます。

“だま”が残らないようにかき混ぜる、という人もいるかもしれませんが、だまが残っていても焼いているうちになくなるのでそのままで大丈夫だそう。

こねるようにしっかり混ぜすぎてしまうと“グルテン”ができて、ふっくらと焼けない原因になるとのことです。

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